Первичное размещение акций — важный шаг в развитии компании, событие, которое широко освещается в СМИ. Ниже мы расскажем вам о том, как участвовать в IPO даже с небольшой начальной суммой.
Никто не может предсказать его точный исход, и поэтому покупка акций сопряжена с очень большим риском для инвестора. Чтобы заинтересовать больше людей, андеррайтеры стараются устанавливать справедливую цену чуть ниже рыночной. И в случае успеха доходность от IPO может многократно превысить доходность инвестирования в голубые фишки на вторичном рынке.
Обычно участие в IPO требует больших вложений и недоступно инвестору с маленьким капиталом. Но с ростом возможностей брокерского обслуживания и развитием технологий участвовать можно хоть со 100 долларами на счету.
Чтобы минимизировать риски, можно купить ETF на акции недавно вышедших на рынок компаний.
Популярные ETF на акции американских компаний — это Renaissance IPO ETF (тикер IPO) и First Trust U.S. Equity Opportunities ETF (тикер FPX). На акции европейских компаний — First Trust IPOX Europe Equity Opportunities ETF (FPXE), всех компаний кроме американских — First Trust International Equity Opportunities ETF (FPXI) и Renaissance International IPO ETF (IPOS).
На российском рынке есть ЗПИФ «Фонд первичных размещений». Он инвестирует в IPO иностранных компаний.
Смотреть планируемые размещения можно на сайтах брокеров (United Traders, Финам, Just2Trade), сайтах бирж и сайтах-агрегаторах.
Если вы хотите участвовать в IPO самостоятельно, можете купить бумаги на этапе pre-IPO и во время IPO.
На этапе pre-IPO есть 2 варианта:
- Купить долю владельца компании
Когда акции еще не торгуются на бирже, доли владельцев не выражены деньгами и не имеют высокой ликвидности. Если владелец хочет преобразовать долю в деньги, он может найти покупателя на внебиржевом рынке и предложить ему купить акции с хорошей скидкой раньше официального размещения. Чтобы получить вложенные деньги обратно, новый владелец может подождать и перепродать бумаги уже на бирже, а может найти покупателя и договориться о сделке с ним.
- Купить бумаги во время «road-show»
Когда андеррайтер с руководством представляют компанию, одна из целей — привлечение денег от инвесторов. Инвесторам с большим капиталом и венчурным фондам предлагают купить бумаги со скидкой до даты размещения.
Также есть синдикаты инвесторов. Это группа частных инвесторов, которые объединяются, чтобы собрать необходимую сумму для покупки акций.
Брокеры покупают бумаги у посредника (фонда) с оплатой комиссии или у андеррайтера и продают их мелким инвесторам.
Граждане РФ могут инвестировать через российских брокеров:
- Freedom Finance
- Finam
- БКС
- Тинькофф
- Альфа-банк
- ВТБ
- Атон
Из зарубежных брокеров доступны Exante, Just2Trade от Финам и United Traders. При участии в размещении акций через зарубежных брокеров, помните о том, что нужно отчитываться о доходах перед налоговой.
По закону российские брокеры могут открыть доступ к IPO только квалифицированным инвесторам. Чтобы работать через зарубежных посредников, лицензия квалифицированного инвестора не нужна.
Для доступа к мировым биржам нужно открыть счет у выбранного посредника и пополнить его.
Выбор IPO отличается у разных брокеров. Из-за того, что участие требует больших средств, они вкладывают не только деньги клиентов, но и свои, поэтому каждый брокер анализирует и выбирает только те компании, которые кажутся ему наиболее перспективными и интересными.
Для участия нужно заполнить заявку. В ней указывается сумма, которую инвестор хочет вложить в акции. Каждый брокер устанавливает минимальную сумму. Например, в United Traders вход от 10-100 долларов, а в Тинькофф более 5 000 долларов.
Не всегда заявка будет полностью исполнена. Это связано с ограниченным количеством бумаг. Чем популярнее компания, тем большее количество людей хотят купить ее акции, и тем меньший процент от каждой заявки может быть удовлетворен. Это называется аллокацией. Высокая аллокация у менее популярных IPO и низкая у популярных. Есть брокеры, которые намеренно занижают величину аллокации для малоактивных клиентов.
В дату размещения активы поступают на счет. Если заявка выполняется не полностью, остаток денег возвращается. Продать акции сразу нельзя, если есть lock-up период. Этот запрет устанавливает андеррайтер, чтобы избежать резкого обвала цены при продаже крупных пакетов акций. Обычно он длится 90 — 270 дней.
Те брокеры, у которых есть lock up период, могут разрешить инвестору выйти из бумаг досрочно. За это они могут взять увеличенную комиссию и ограничить участие в следующем размещении. У некоторых брокеров такого периода нет, можно торговать акциями сразу после поступления бумаг на счет. К ним относится Finam. После окончания действия запрета бумаги можно продать и вывести деньги, а можно продолжать держать их.
Прежде чем выбрать брокера, полезно узнать, какие комиссии он будет удерживать. Виды комиссий:
- на вход (на участие)
- на досрочный выход (сумма комиссии больше, чем на выход после даты размещения)
- на выход (на продажу активов)
- на прибыль
Слишком большие проценты могут съесть доходность
Заключение
Участие в IPO может принести доход, но это высокий риск. Чтобы не потерять вложенные деньги рекомендуем следовать следующим советам:
- не направлять в такие проекты более 5-10 % портфеля
- тщательно подходить к анализу компаний. Изучать проспекты эмиссий, выяснять цели привлечения денег, смотреть на показатели, перспективы бизнеса и отрасли, освещенность в СМИ. Хороший знак, если акциями компании интересуется крупный фонд
- при выборе брокера учитывать место его регистрации, продолжительность lock-up периодов, размеры комиссии, выбор IPO, минимальный порог входа