В прошлый раз мы говорили об облигациях, которые могут выпускать государство и компании. Но есть инструмент, доступный только для компаний. Это акции — ценные бумаги, которые подтверждают право на долю компании. Выпуск ценных бумаг необходим для привлечения дополнительных средств на развитие бизнеса.
Приобретатели акций становятся совладельцами компании, а не ее кредиторами. Если бумаги растут в цене, увеличивается доход, который можно получить с продажи. Некоторые компании делятся частью своей прибыли с акционерами, выплачивая им дивиденды.
Риски в акциях
Акции — рискованный финансовый инструмент. Инвестор может потерять вложенные деньги в случае:
- банкротства эмитента. По закону банкрот обязан сначала расплатиться по долговым обязательствам с работниками, банками и держателями облигаций. Средств на выплаты акционерам после покрытия долгов может просто не остаться.
- неликвидности бумаг. Инвестор не может продать бумагу совсем или продает со значительной потерей денег. Чем выше ликвидность, тем быстрее можно купить или продать бумагу по рыночной цене.
- падения спроса на бумаги. На это могут влиять нестабильная экономическая ситуация в мире или негативные новости и скандалы, касающиеся одной компании.
Виды акций
На рынке обращаются обыкновенные и привилегированные (сокр. префы от англ. preferred stock) акции. Обыкновенные имеют голос на собраниях, но не обещают выплату дивидендов. Префы лишены голоса, но обеспечивают получение дивидендов фиксированного размера и более высокий приоритет в очереди на любые выплаты.
Голос владельцев привилегированных бумаг учитывается, если голосование касается реорганизации или ликвидации компании, изменения устава или других существенных изменений.
Как формируется цена на акции
Рыночная цена бумаг определяется спросом и предложением и может значительно изменяться в зависимости от:
- новостей
- экономической ситуации в стране/в мире
- укрепления или ослабления курса валют
- политических изменения
- ситуации в отрасли
- конкуренции
Надежные акции более защищены от колебаний на рынках и банкротства эмитента.
Инвестору, который планирует вложить средства в акции, следует обратить внимание:
- на репутацию компании;
- финансовую отчетность и финансовые показатели;
- эффективность компании по мультипликаторам;
- перспективы развития и роста цен на бумаги;
- ликвидность бумаг;
- доходность по дивидендам.
Условия и размеры дивидендных выплат фиксируются в дивидендной политике компаний. Однако окончательное решение по этому вопросу принимает собрание акционеров. Оно вправе отменить или перенести выплаты, если прибыли нет или ее нужно направить в работу над крупными проектами. Те компании, которые делятся прибылью с акционерами на протяжении 25 и более лет, называются дивидендными аристократами.
Налог с продажи акций
При продаже и российских и американских бумаг прибыль облагается фиксированным налогом в размере 13%.
Налог на дивидендный доход от российских компаний составляет 13% для российских инвесторов, но если это выплаты от американских компаний, налог взимается и в России, и в США и составляет уже 30%. Чтобы не платить дважды, нужно подписать налоговую форму W-8BEN, и тогда налог будет составлять 13% вместо 30%. Это касается только дивидендных выплат, а льгота распространяется не на все бумаги.
Итог
Акции — хороший финансовый инструмент для долгосрочного вложения капитала.
Акционеры имеют более высокий доход, чем держатели облигаций и те, кто хранит средства на банковском депозите. Чтобы не потерять вложенные средства, нужно тщательно подходить к выбору эмитента и помнить о рисках.